Сирень на приусадебном участке: особенности выращивания и ухода

Сиреневые кусты пользуются большой популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Обуславливается это их высокой декоративностью. Растения обладают красивыми листьями, пышной кроной, ярким и насыщенным окрасом соцветий. В период цветения они источают невероятный аромат. Выращивание сирени не составляет особых трудностей благодаря их большой выносливости.

Существует множество видов и сортов таких кустарников. Они отличаются размерами, формой (пирамидальные, цилиндрические, круглые и конусообразные), цветом (белые, розовые, пурпурные, фиолетовые), периодом цветения. Выбрав один или несколько типов растений, можно воссоздать настоящий оазис на садовом участке.

Условия выращивания кустов сирени

Прежде чем высаживать кусты сирени на приусадебном участке, нужно ознакомиться с особенностями их развития. Лучше всего указанные растения приживаются на:

  • солнечных участках;
  • рыхлых и плодородных почвах, имеющих нейтральную либо слабощелочную реакцию;
  • умеренно увлажненном грунте, не подвергающемуся весенним затоплениям.

Успешность выращивания кустов зависит от посадочного материала. Сегодня купить саженцы сирени в Москве высокого качества предлагает питомник растений «Южный». Их можно использовать для солитерных и групповых посадок, оформления аллей, создания свободных живых изгородей.

Особенности посадки, ухода, подкормки и обрезки сирени

Сирень на приусадебном участкеВысаживать кусты сирени на приусадебном участке можно весной либо осенью. Между саженцами нужно соблюдать расстояние в 1,5-3 метра в зависимости от типа кустарников (декоративные, крупные). Вокруг каждого растения необходимо замульчировать почву. Полив нужно осуществлять летом и осенью умеренной интенсивности, а в период формирования бутонов – средней.

Сирень не нуждается в большом количестве удобрений. Подкармливать ее можно комплексными азотно-фосфорно-калийными составами. Вносить их желательно после цветения ежегодно. Нельзя использовать азот в вегетационный период. Это приведет к интенсивному развитию побегов, которые не успев вызреть, пострадают от заморозков и к снижению декоративности соцветий.

Кусты нужно регулярно обрезать. После цветения необходимо удалять соцветия, что обеспечит закладку качественных бутонов на следующий сезон. Через 4-5 лет требуется ежегодная обрезка ветвей для стимулирования роста молодых побегов. В удалении нуждаются корневые отпрыски, способствующие перерастанию растения за пределы отведенного для него места.

По материалам сайта https://www.uzhniy.ru/

 

 
 
Статья прочитана 715 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03