Тактические ножи

Нож — одно из древнейших изобретений человечества. Археологи находят изделия, которые были сделаны еще во времена палеолита. Как и много веков назад, современные изделия выполняют массу функций, которые и определяют их назначение. Существуют хозяйственные, бытовые, туристические, охотничьи и тактические ножи. Последняя разновидность сильно отличается от остальных, о ней и пойдет речь в этой статье.

Специфика

Тактический нож - незаменимое оружие ближнего бояТактический нож — боевое холодное оружие, предназначенное для поражения живой силы противника в ближнем бою. Ношение и хранение таких изделий требует наличия специального разрешения, получение которого доступно далеко не всем гражданам. Массово тактические ножи используются военнослужащими и сотрудниками силовых ведомств. Они являются неотъемлемой частью боевой экипировки армейцев и членов специальных подразделений. Цветные фотографии таких ножей в хорошем качестве и доступные для заказа модели посмотрите здесь.

Характерные особенности

Существует несколько особенностей, отличающих боевой нож от обычного. Ниже будут приведены основные:

  • Эргономика. Дизайн тактических изделий тщательно продумывается и неоднократно дорабатывается после первых тестов. Только потом модель пускают серийное производство. Нож должен удобно лежать в руке не только в штатной, но и в экстренной ситуации. На его корпусе не должно быть деталей, препятствующих быстрому извлечению и оперативному применению.
  • Параметры. Такие изделия не предназначены для скрытого ношения, поэтому имеют довольно внушительные размеры. Их главные задачи — рубить, резать и колоть. Такие параметры, как длина, толщина и ширина изделий, рассчитываются исходя из этого.
  • Материалы. Нож для воина часто является единственным доступным средством для выполнения боевой задачи и может так случиться, что он окажется последним шансом на выживание. В связи с этим к материалам, из которых он изготавливается, предъявляются повышенные требования по износостойкости, надежности и долговечности.
  • Клинок. Для изготовления клинков применяются высокоуглеродистые стали, которые, благодаря наличию легирующих компонентов, практически не подвержены пагубному метеорологическому влиянию. Такие изделия хорошо держат заточку и не требуют частой подводки. Лезвие не затачивается до бритвенной остроты, но обладает превосходными режущими свойствами, а в случае необходимости — и колюще-рубящими. Очень часто клинок снабжают бороздами с обеих сторон примерно посередине лезвия. Это делается для того, чтобы в ходе боя кровь могла беспрепятственно стекать.
  • Рукоять. К ней предъявляются несколько требований. Главные — надежность, удобство хвата в разных положениях (клинком вперед и назад) и препятствование выскальзыванию из руки. Материалы используются самые разные, от кожи и текстолита, до древесины ценных пород и микарты.
  • Ножны. Служат для безопасной транспортировки и хранения клинка. Помимо этих функций могут выполнять дополнительные — использоваться для перекусывания проволоки и удлинения рукоятки оружия, а также применяться в качестве бокса для хранения нужных мелочей. Основное требование к этому аксессуару — обеспечить надежную фиксацию клинка при перемещениях и беспрепятственное извлечение в боевой ситуации. Приветствуется наличие различных приспособлений, позволяющих крепить нож не только на поясе, но и в других местах.
  • Гарда. Наличие этого элемента является обязательным. Он служит упором для большого пальца, препятствует выскальзыванию ножа при сильных колющих ударах и может выступать защитой для руки в ближнем бою с вооруженным противником. Размер гарды не регламентирован, но обычно он не превышает двух-трех сантиметров.
  • Тыльник. Это составной элемент рукояти, находящийся на торце. Очень часто его искусственно утяжеляют, выполняя из литого металла. Это дает возможность бойцу наносить мощные реверсивные удары.

Кроме перечисленных выше качеств, тактический складной нож (или стандартный боевой клинок) отличается от остальных более высокой стоимостью, надежностью и долговечностью. Это обусловлено качеством используемых в процессе производства материалов и скрупулезной сборкой.

Тактические ножи

 

 
 
Статья прочитана 1573 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03