Для чего нужен стедикам

Операторы не понаслышке знают, насколько тяжело проводить съемку и не допускать при этом дрожания изображения. Они используют разные способы, чтобы держать видеокамеры: прижимают их к поясу или груди, держат на вытянутых руках или просто стараются не двигаться. Но результат всегда один и тот же – никакой плавности движений. Так неужели нет никакого способа добиться качественной съемки?

Способ есть — cтедикам. Это приспособление было создано еще в прошлом веке и использовалось при создании многих знаменитых фильмов, таких как «Чужие» и «Рокки». В нашу страну стедикам попал намного позже, уже в этом веке. С его помощью были сняты «Турецкий гамбит», «Антикиллер» и другие. Из мира кино стедикам идет в народ труднопроходимым путем. На сегодня неизвестно, когда он дойдет до обыкновенных операторов-любителей. Надежда на это не покидает любителей, ведь сегодня подобными агрегатами уже пользуются видеографы и специалисты, которые занимаются профессиональной съемкой событий.

Стедикам имеет прямое назначение, заключающее в обеспечении плавного, мягкого перемещения видеокамеры при движении во время съемки. Стедикамы различаются между собой конструкцией и комплектностью. В зависимости от запросов и денежных возможностей пользователь может выбрать агрегат ку3старной системы производства или более сложный механизм, в котором использованы фирменные детали.

Профессиональные киношники пользуются невероятными сооружениями, состоящими из специального жилета, жесткого рукава и вертикальной стойки. Такие системы оснащаются мониторами для вывода картинки с камеры и другими необходимыми приспособлениями, например, дополнительными аккумуляторами. В таком облачении оператора даже разглядеть трудно, зато работать ему намного удобнее, поскольку он может спокойно удерживать равновесие при перемещении.

Регулировать стедикам довольно сложно. После его монтажа он должен стать уравновешенной системой, работающей по принципу инерции массы. При большей массе система будет более устойчивой. Но даже с самой тяжелой видеокамерой достичь абсолютно прямолинейного движения одним только стедикамом будет трудно. Без практики здесь никак не обойтись. Ровной съемки с долгими проходами не получится без дополнительных приспособлений: рукава, жилета и вертикальной стойки. Так что стедикам более подходит для коротких пробежек. Видео получается исключительно прелестным при съемке стедикамом из движущегося автомобиля. Такой агрегат больше всего нужен тем операторам-любителям, которые не представляют свою жизнь без видеокамеры и часто практикуют. Относительно удобства съемки со стедикамом можно сказать только, что комфортно с ним будет лишь человеку с крепкими тренированными мышцами.

 

 
 
Статья прочитана 2877 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03