Для чего нам может понадобиться бытовой дозиметр

Радиационный фон является для нас обыденным. Ежедневно мы подвергаемся ему, не испытывая никаких негативных последствий. Ионизирующее излучение появляется в результате влияния космоса, действия радиоактивных веществ в составе недр нашей планеты, радионуклидов в воде и воздухе. Сильнейшим источником радиационного излучения является Солнце, от которого нас защищает атмосфера. Эта звезда одновременно дает жизнь на планете и может ее забрать, если не будет атмосферы.

Для чего нам может понадобиться бытовой дозиметрРадиоактивное излучение можно измерить. Для этого используется специальный прибор — дозиметр. В этот прибор может быть встроен счетчик Гейгера, либо устройство можно подключить к нему. Некоторые думают, что дозиметр и счетчик Гейгера — это один и тот же прибор, но на самом деле это не так. Дозиметр четко измеряет уровень радиоактивного излучения, а счетчик Гейгера лишь сигнализирует о том, что допустимый уровень превышен.

Дозиметры могут быть профессиональными и бытовыми — для индивидуального использования. Назначение профессиональных устройств понятно, а вот для чего могут понадобиться более простые, бытовые?

Мы не ощущаем радиации, но она вокруг нас. И как ни странно, мы можем периодически сталкиваться с предметами, которые являются источниками повышенного радиационного фона, или попадать в места, для которых этот фон привычен.

Покупая дом или квартиру, не лишним будет проверить, насколько в помещении безопасно с точки зрения радиации. Мебель, предметы антиквариата, картины — все эти безобидные объекты также могут представлять опасность. Во время строительства строительные материалы, например, щебень, также могут иметь повышенный радиоактивный фон. Вот в таких ситуациях и нужен нам бытовой дозиметр.

Если вы хотите купить бытовой дозиметр, нужно понимать, что основная его задача выливается в одну функцию — измерение радиационного излучения. Важно знать, укладывается оно в норму или нет. Отдельно измерять различные его виды нет смысла. Поэтому не стоит гнаться за сложными, многофункциональными приборами, гораздо разумней выбрать простое устройство, которое будет справляться с основной задачей. Чем меньше опций — тем ниже вероятность поломок и погрешностей. Дополнительные параметры выбора — размер, вес, скорость выдачи ответа. Желательно, чтобы прибор выдавал сразу уровень превышения над нормальным уровнем излучения, а не отображал абсолютное значение, вынуждая пользователя проводить подсчеты.

 

 
 
Статья прочитана 208 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03