Где дают квартиры очередникам в 2017 году в Москве?

Согласитесь, заманчиво получить квартиру от государства бесплатно в Москве? Хотя это похоже на миф, такая возможность все же существует, но для реализации потребуется приложить немало усилий и подождать не один десяток лет. Как сегодня обстоит ситуация на рынке недвижимости? Можно ли встать в очередь среди нуждающихся семей? И какие альтернативы для очередников столицы существуют в 2017 году?

Где дают квартиры очередникам в 2017 году в Москве?

Очередь на недвижимость: особенности и продвижение

Статистика показывает, что ежегодно в России в эксплуатацию вводится свыше 200 тысяч квартир. Для сравнения – это небольшой город, например, Калуга или Курск. Эти показатели планируется увеличить в разы к 2020 году. В Москве тоже строятся новые дома, однако очередь среди нуждающегося населения не уменьшается, а только растет. С чем же связана плачевная ситуация в столице? Данные показывают, что:

  • Количество семей, которые стоят в очереди составляет около 2700 единиц, этот показатель практически не меняется на протяжении нескольких лет;
  • Среднее время ожидания – 15- 25 лет, то есть, половина жизни;
  • Получить квартиру вне очереди могут только дети-сироты и те, кого переселяют из сносимых пятиэтажек;
  • В 2017 году уменьшился объем вводимого в эксплуатацию жилья, предназначенного для очередников;
  • Сокращены квоты на получение квартир – если в прошлом году стать новоселами могли 5 тысяч семей, сегодня это число уменьшилось на 1300 единиц.

Очередь на недвижимость

Как считают эксперты, даже длительный период ожидания не гарантирует, что вы получите квартиры. Недвижимость попросту не доходит до нуждающихся, места в очереди не только не продвигаются, но и откатываются назад, что обусловлено коррупционной составляющей.

Субсидия, как альтернативный вариант

Когда семья хочет приобрести квартиру, но собственных денег недостаточно, можно обратиться в банк и оформить ипотеку, либо попросить помощи от государства в виде предоставления субсидии. Что она собой представляет? Это компенсация части стоимости квартиры, которая выражается в процентном соотношении. Часть денег вносите вы, часть – государство.

Как же получить субсидию? Для этого необходимо:

  1. Убедиться, что семья входит в число нуждающихся, и имеются основания для постановки в очередь. Льгота предоставляется молодым семьям, ученым, малоимущим людям и некоторым другим категориям граждан;
  2. Собрать комплект документов, которые подтверждают ваш статус и отсутствие другого недвижимого имущества в собственности;
  3. Обратиться в МФЦ с заявлением о постановке в очередь, документы рассматриваются в течение месяца, предоставляется ответ;
  4. Вам присваивают номер в очереди, выдают сертификат через несколько лет.

Субсидия, как альтернативный вариант

Купить квартиру можно в течение 6 месяцев, добавив сумму из личных сбережений или оформив кредит. Если вы этого не сделаете, в очередь придется становиться заново, так как сертификат утратит свою силу.

Где очередники могут получить квартиру в Москве?

Когда речь идет о получении квартиры по очереди, вам предоставляют конкретное жилье, и право выбора не предусмотрено. Однако выселить москвича из центра и выдать ему квартиру на окраине нельзя, здесь тоже действуют особые нормы. Семьям предоставляется жилье в районе, где была их квартира, либо в соседнем. В Центральном округе и Зеленограде правила свои – человека могут переселить в пределах этих или соседних округов.

С субсидией же все иначе, она дает право самостоятельно выбрать, какую квартиру и где вы сможете купить. Например:

  • Вы жили в центре столицы в однокомнатной квартире, получили субсидию и переехали за ТТК в «трешку»;
  • Жили на окраине – получили субсидию, добавили из собственных средств и купили квартиру в центре;
  • Проживали в СЗАО, купили квартиру большей или меньшей площади в этом же округе, соответственно, внеся дополнительные средства или без внесения таковых.

Субсидия хороша тем, что вы можете выбрать любой район: переехать на окраину, но увеличить площадь, либо остаться в родном округе, купив понравившуюся квартиру. Государство не ограничивает вас в выборе, но часть средств придется вносить из своего кармана.

Квартиры очередникам в Москве

Квартиры очередникам в Москве действительно предоставляются, однако продвижения в очередях незначительны, люди ждут десятилетиями, не получая желанных метров.

Где будет предоставлено жилье, зависит от района вашего проживания – квартиры дают в тех же, либо соседних районах, то есть, далеко уезжать вам не придется. Альтернативным вариантом является субсидия – ее нуждающимся семьям предлагают получить чиновники и госслужащие, причем вы не будете ограничены в выборе квартиры в будущем.

Компания по ремонту квартир в Москве БлагоДать предоставляет услуги по ремонту квартир, офисов и коттеджей, а также других жилых помещений.

 

 
 
Статья прочитана 1615 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Где дают квартиры очередникам в 2017 году в Москве?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Павел:

    К сожалению данные рекомендации по реализации субсидии, актуальны только для тех, кто встал на жилищный учет до конца 2016 года, так как с 2017 года на учет ставят только малоимущих граждан. На данный момент в основном улучшают жилищные условия внеочередникам, детям-сиротам, переселенцам. Субсидии выделяют очередникам до 1.03.2005 года постановки. Около половины жилья построенного за бюджетный счет идет на расселение сносимых 5 этажек, вторая половина жилья продается через КП УГС и Мосреалстрой, чтобы окупить программу реновации. Власти считают, что очередники могут улучшить свои условия при переселении из аварийного фонда. 87 % жилья ежегодно строят коммерческие структуры, в результате высокой конкуренции и низкого спроса, цены на жилье находятся на достаточно низком уровне. Процентные ставки на ипотечные кредиты тоже становятся более доступными. Также с нового года многодетным семьям обещают ипотеку с поддержкой государства 6 % годовых. Бесплатную приватизацию продлили бессрочно, но при этом практически прекратили выдачу жилья очередникам. Теперь расчет идет на улучшение жилусловий очередникам, только в результате реновации, которой можно не дождаться, если жить в доме который не идет под снос.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03