Факторы торможения развития бизнеса по управлению недвижимостью

В нашей стране отсутствует необходимая правовая база, которая могла бы полностью контролировать отношения двух сторон в доверительном управлении объектами недвижимости. Некоторая часть регулируется существующим законодательством, но этого недостаточно и требует правового регулирования.

Множество компаний, предоставляющих услуги по управлению недвижимости не отвечает всем необходимым требованиям. Спрос на данные услуги увеличивает и предложение, многие компании открывшиеся в последние годы на московском рынке не только предоставляют низкокачественные услуги, при этом они завышают стоимость своих стараний.

Несмотря на большой уровень развития любого бизнеса, не все собственники знают либо не уверены, что для выгодной сдачи объекта в аренду, можно обратиться к профессионалам.  В бизнесе редко кто помогает конкуренту правильными советами, поэтому важно знать, что использовать свою собственность можно на более выгодных условиях.

Отсутствие единого стандарта по ведению данного бизнеса. К сожалению, ни одна компания, управляющая недвижимостью, не соблюдает классификацию зданий, которую в свое время разработали специалисты. Вы не найдете в нашей столице классификацию зданий, поэтому деятельность управляющей компании значительно усложняется. Тем более, что большая часть управленческих компаний отличается своей закрытостью, не делясь не только опытом, но и любой наработанной информацией.

По мнению специалистов в данной сфере предпринимательства, необходимо объединить профессионалов и по возможности повысить степень открытости сообщества управленцев коммерческой недвижимости. Например, как решение будет открытие Полномочного представительства Гильдии управляющих по Москве.

Принципы и особенности управления коммерческой недвижимостью

Будущее рынка недвижимости — развитие управленческой деятельности с приходом профессиональных управляющих. По мнению аналитиков из компании «Becar. Commercial Property» в ближайшее время ситуация на рынке коммерческой недвижимости должна существенно измениться. По их мнению, московский рынок будет привлекать с каждым годом все больше профессиональных управляющих. Как показывает статистика, на данный момент в Москве лишь 10% офисных и 2% торговых помещений сдаются через профессиональные управляющие компании. Если сравнить с ситуацией в Санкт-Петербурге, то в северной столице ситуация обстоит лучше в 1,5-2 раза.

Две составляющие для управления коммерческой недвижимостью

1. Правильная эксплуатация объекта с учетом его инфраструктуры. Эксплуатация коммерческого объекта это сложный процесс, особенно если на объекте сложные инженерные системы, большие площади остекления и оригинальная архитектура. В принципе, в нашей стране большой опыт эксплуатации жилых домов, а отличий по сравнению с коммерческими объектами не так много. Соответственно, опыт можно перенять из сферы жилого фонда. Естественно, коммерческие объекты отличаются размерами, порой они имеют больше посетителей, например, если несколько зданий сочетают в себе торговый центр, бизнес-центр и развлекательный комплекс.

2. Эффективная модель управления бизнесом. Управление зданием, как объектом недвижимости и управление бизнесом, две взаимосвязанные составляющие любой управляющей компании. Строить благоприятные взаимоотношения с арендаторами будет значительно легче, если управляющая компания принимала активное участие в развитии объекта, например при его строительстве или проектировании.  Это значительно упрощает обслуживание здания, а соответственно вселяет больше надежд и арендатору, который будет уверен в планомерной эксплуатации коммерческого объекта.

Поэтому, сегодня будет иметь успех та управляющая компания, которая может обеспечить полный цикл работ для реализации коммерческого объекта, от исследования до управления. Успешной компании необходимо нанимать на работу специалистов разных направлений, порой от строителей до экономистов.

Оценка стоимости услуг управляющих компаний

Стоимость услуг может зависеть от разных параметров, однако аналитики выделают несколько важных моментов:

  • если компания развивается, совершенствует свой персонал, нанимает специалистов разного уровня, то ей в любом случае придется увеличивать стоимость своих услуг;
  • при ориентировании на западный рынок, управляющей компании также приходится увеличивать стоимость предоставляемых услуг.

В настоящее время специалисты управляющих компаний меняют свою роль во взаимодействии владельца и арендатора. Зачастую управляющая компания в качестве оплаты берет не оговоренную ранее сумму каждый определенный период,а учитывает прибыль объекта, тем самым получая с этого свой определенный процент.

Факторы торможения развития бизнеса по управлению недвижимостью

Принципы управления коммерческой недвижимостью

Самый главный принцип управления объектом в коммерческой сфере — это создание открытой и прозрачной системы управления. Дополнительно необходимо разбить процесс управления на структуру, и определить какая структура отвечает за тот или иной процесс.

Управляющий должен поставить перед собой задачу по организации целой системы по контролю за всеми структурами. Благодаря правильному подходу можно не только эффективно прослеживать за объектом самостоятельно, но и легко отчитываться перед собственником объекта. Именно открытость и прозрачность системы позволит моментально реагировать на любые возникшие проблемы, исправлять недостатки, и получать максимальную прибыль. Соответственно, при построении прозрачной системы управления, управляющая компания получает доверие собственника, а это самое важное во взаимоотношениях между двумя предпринимателями, указывающее на профессионализм управленцев. Собственнику важно не только получить максимальную прибыль с объекта коммерческой недвижимости, ему также важно сохранить объект для последующих арендаторов при минимальных вложениях. Благодаря такому сотрудничеству обе стороны смогут получить максимальную прибыль и экономию времени.

 

 
 
Статья прочитана 199 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03