ТОП-5 популярных разновидностей суши

Здоровое питание, которое подарили миру жители Страны восходящего солнца в виде вкуснейшего блюда под названием суси, с каждым годом покоряет всё большую целевую аудиторию. Хотя японская кухня считается на Западе сложной и экзотической, россияне сумели овладеть искусством приготовления подобной пищи.

ТОП-5 популярных разновидностей сушиВ крупных городах стали массово открываться заведения общепита, в которых можно отведать суси и роллы с оригинальной начинкой и соусом. А если нет времени на походы в рестораны, выручит доставка на дом. Таким образом, ранее экзотические блюда японской кухни стали сегодня традиционными для многих россиян: их любят потребители любого возраста и социального положения. А так как суши являются достаточно сытной пищей, которая не содержит ГМО и вредных канцерогенов, они вполне могут заменить завтрак, обед или стать полноценным ужином.

Вкуснейшие блюда японской кухни

Роллы или макидзусу ─ разновидность суси ─ представляют собой вкусные рулетики, скрученные при помощи макису, то есть, коврика (циновки) из бамбука. Впервые они были приготовлены не в Японии, а в Штатах.

Популярные категории макидзуси:

  • традиционные. Их готовят строго по рецептам японской кухни. Для начинки используется мясо краба, осьминога, рыбы или морепродукты (угорь, моллюски, креветки). Начинка, как правило, покрыта рисом и туго завёрнута в нори (лист водорослей);
  • запечённые. Это макидзуси, которые подвергаются термической обработке;
  • темпура. Эти рулетики обжариваются в кляре;
  • «Калифорния». Как ни странно, они не получили распространения в Японии. В качестве начинки используется мясо рыбы, креветки или краба, а также авокадо или огурчик. Снаружи макидзуси обсыпается икрой тобико;
  • «Филадельфия». В Японии такие рулетики не встречаются. Для начинки используется сливочный сырок, к нему может быть добавлен огурчик, авокадо, икра, зелёный лук. Снаружи рулетик обёртывается в филе лосося.

Особой популярностью в России пользуются фирменные роллы. Их рецепт создаётся шеф-поваром суши-бара или ресторана.

Фирменные роллы

Помимо риса, в состав таких роллов могут входить:

  • сыр (моцарелла, пармезан, фета, тофу);
  • овощи (томаты, пекинская капуста, огурцы, болгарский перчик, лук);
  • морепродукты (мидии, осьминог, креветки, кальмары, угорь, икра масаго) и крабовые палочки;
  • фрукты (яблоко, авокадо, киви, ананасы);
  • куриное филе и жареный омлет;
  • грибы (шампиньоны, шиитаке);
  • сырокопчёный бекон.

Причём начинка может заворачиваться не только в нори, но и в рис (это разновидность под названием урамаки). Чтобы придать таким беленьким рулетикам эстетичный и аппетитный вид, их посыпают икрой масаго (красного, чёрного, оранжевого или зелёного цвета), стружкой тунца, семенами кунжута, рубленой зеленью.

Для заправки применяются самые разные соусы: спайси, унаги, сырный, табаско. Сладкие роллы подаются с клубничным муссом, манговым сиропом и другими интересными заправками.

Культура употребления блюд японской кухни

В Стране восходящего солнца за стол садятся только с чистыми руками и мыслями. Это золотое правило японского этикета. Культура употребления суси и макидзуси широка и многогранна.

Культура употребления блюд японской кухни

Традиционно эти блюда подаются с:

  • соевым соусом. Окунать макидзуси и суси в приправу стоит исключительно той стороной, где расположена рыба, т. к. её мясо считается довольно пресным. Рис же готовится с добавлением юдзу, мирина, уксуса или других специй в зависимости от рецепта. Избыточное количество соевого соуса способно убить тонкую гармонию вкуса. К тому же брусочек риса, обильно смоченный жидкой приправкой, может попросту развалиться;
  • жгучей пастой зелёного цвета из хрена васаби. Растение отличается антисептическими и антибактериальными свойствами. Немного зелёной пасты следует выложить с помощью палочек на сырую рыбу;
  • маринованным имбирём. Его не нужно класть на суши. Основная задача маринованного имбиря совершенно другая. Он используется для «перезагрузки» вкусовых рецепторов. То есть, его следует съедать каждый раз перед дегустацией нового макидзуси или суси.

Суси и макидзусу едят палочками. Ни нож, ни вилка во время трапезы вам не понадобятся, т. к. роллы не откусывают, а кладут в рот целиком. Запивают блюда японской кухни саке, зелёным чаем или простой водой. «Кока-кола» и другая газировка будут только подавлять тонкий аромат блюда.

 

 
 
Статья прочитана 371 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03