Искусственные подсластители плохо влияют на здоровье

Люди, желающие похудеть, часто употребляют продукты, которые вместо обычного сахара содержат менее калорийные заменители. Однако не существует доказательств, что вес легче контролировать с помощью искусственных подсластителей, таких как стевизиода, сукралоза или аспартам. Наблюдательные исследования даже указывают на их вред. В обзорной работе, описанной в журнале Canadian Medical Association Journal ученые из Манитобского университета (Канада) обобщают данные проводившихся ранее исследований.

Искусственные подсластители плохо влияют на здоровье Канадцы пришли к результату, что искусственные синтетические подслащивающие средства надолго могут привести к увеличению веса и повысить риск развития ожирения, диабета II типа, гипертонии или сердечных заболеваний. Предполагается, что заменители сахара влияют на обмен веществ, состав кишечной микрофлоры и аппетит.

Вывод ученых базируется на анализе 37 исследований, в которых участвовало больше 400 000 человек. В среднем они продолжались 10 лет. Из них только семь были рандомизированными контролируемыми испытаниями (сокр. РКИ). «Учитывая, что миллионы людей потребляют искусственные подсластители, количество таких работ незначительное», — считает один из авторов работы Райан Заруханский с факультета медицинских наук Манитобского университета.

РКИ в отличие от наблюдательных исследований могут подтвердить причинно-следственную связь. К тому же 1003 участника были заняты гораздо более короткий период времени. Некоторые труды, доказавшие вред искусственной пищи и пользу натуральных продуктов для похудения, среди которых кефир и гречка, не цитируются в обзорной работе.

В ходе трех РКИ у 242 участников с высоким кровяным давлением и, соответственно, избыточным весом не было обнаружено никакого значимого влияния на индекс массы тела (ИМТ). В среднем более бедные калориями синтетические подсластители снижали ИМТ на 0,37 кг / кв. м. Также другие четыре РКИ не подтвердили, что эти средства вызывают значительное изменение обхвата бедер, инсулинорезистентности или уровня гликированного гемоглобина HbA1c.

Однако в ходе двух наблюдательных исследований ИМТ даже повысился. Во время третьего, с участием 3371 человека, в группе, которая ежедневно потребляла искусственные подслащивающие средства, он вырос на 0,77 кг / кв. м. В контрольной группе ИМТ сохранился прежним. Также другие научные труды показали рост исследуемых показателей. Ученые заметили увеличение ИМТ, обхвата бедер, веса во время беременности и абдоминального ожирения, а также риска возникновения диабета II типа, метаболического синдрома, гипертонии, инсульта и кардиоваскулярных событий.

Чтобы сделать окончательный вывод о полезном и вредном влиянии синтетических подсластителей на здоровье и вес, необходимо провести другие, более продолжительные РКИ. До сих пор ученые никаких преимуществ не выявили.

 

 
 
Статья прочитана 101 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03