Начисление дивидендов по привилегированным ценным бумагам | Город Московский


Начисление дивидендов по привилегированным ценным бумагам

Любой акционер, являющийся владельцем привилегированных фондовых активов, имеет юридические основания претендовать на выплату определенной части прибыли АО, которая классифицируется как дивиденды. Все это звучит красиво и доступно, вот только юридическая практика говорит об обратном. Как правило, когда дело доходит до реализации этого нормативного акта, возникают непредвиденные сложности.

Начисление дивидендов по привилегированным ценным бумагамСамо понятие дивидендов трактуется нашим гражданским законодательством, как часть прибыли АО, которая зафиксирована за определенный временной период и предназначена для начисления держателям акций, в зависимости от категории ценных бумаг, находящихся в их собственности.

Что касается привилегированной категории акций, то сумма выплат по ним должна быть прописана в уставных документах организации, и представлять собой, либо процент от ценового номинала ценной бумаги, либо определенную сумму, способ определения которой также должен быть отражен в этих документах.

В отличие от обладателей обыкновенных акций, владельцы привилегированных бумаг обладают правом самим устанавливать степень своего участия в прибыли организации, то есть определять размер выплат или способ их определения еще на стадии получения на руки этого документа.

Возникновение самого феномена привилегированности этих активов, объясняется условиями, при которых они выдаются. Чтобы стать обладателем таких бумаг, акционер обязан отказаться от участия в управлении организацией, и никогда впредь не претендовать на него. И лишь затем он приобретает право на гарантированную долю выплат от дохода организации, в виде оговоренного и зафиксированного документально размера дивидендов.

По законодательным нормам, касающихся Акционерных Обществ, размер дивидендов по этому типу акций определяется одним из трех способов:

  • размер выплат определяется в фиксированной сумме и выплачивается в местной валюте (в рублях), независимо от ее текущего курса;
  • выплаты устанавливаются в виде определенного процента к номиналу привилегированной акции. Напомню, что номинальная стоимость ценных бумаг зависит от их типа. Все привилегированные бумаги имеют определенный номинал, который прописан в уставных документах организации. Кстати, эта сумма также выражается в рублях;
  • размер выплат по привилегированным бумагам может рассчитываться в строгом соответствии с тем порядком, который прописан в уставных документах общества.

Законодательство РФ не предъявляет определенных требований к такому методу начисления дивидендов. Поэтому допускаются любые формулы и схемы их начисления. Например, эта сумма может быть привязана к величине чистого дохода организации, или установлен процент от этой суммы. То есть степень долевого участия привилегированного акционера в прибыли акционерного общества, определяется по любому удобному для обеих сторон алгоритму. Единственное условие – он не должен меняться, в зависимости от текущего экономического состояния компании или в результате принятия решений руководством компании или коллегиальным представительским органом (Совет директоров, собрание акционеров и т. д.).

Любой из выбранных способов начисления выплаты дивидендов по привилегированным ценным бумагам, должен быть зафиксирован в Уставе организации.

Не допускается занесение в уставные документы размытых формулировок по способу начисления долевых выплат. Например, установления минимального и максимального значения дивидендов, ставит размер выплат в прямую зависимость от точки зрения и настроения органов управления организации. То есть, появляется неопределенность в самом механизме оценки размеров выплат, на которую держатели привилегированных бумаг не имеют никакого влияния. Это уже правовой конфликт, который может быть разрешен в судебном порядке.

Начисление дивидендов по привилегированным ценным бумагамОбычно подобные нормы, прописанные в уставных документах, не признаются судом правомерным методом определения размера выплат дивидендов по таким категориям ценных бумаг.

Если же в Устав организации вообще не внесен механизм расчета по привилегированным бумагам, то держатель таких акций имеет полное право получать выплаты по ним, наравне с обладателями обыкновенных бумажных активов. То есть, в таком случае дивиденды на все виды акций начисляются по общепринятым правилам.

Необходимо помнить, что это законодательная норма, и она говорит о том, что держатели привилегированных фондовых активов, в отношении которых метод определения размера выплат не определен уставными документами, имеют полное право на получение выплат по ним дивидендов, наравне с держателями обычных акций. И если сумма выплат по их бумагам будет меньшей размера начисления дивидендов остальным акционерам, владельцы привилегированных акций вправе требовать денежной компенсации этой разницы в судебном порядке. И суд будет на их стороне, поскольку это прямое нарушение норм, прописанных в Законодательстве РФ.

Более подробную информацию вы можете узнать у консультантов АО «СТАТУС».

 

 
 
Статья прочитана 320 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03