Все о двигателях

Основные виды двигателей

Что можно назвать основным элементом в автомобиле? Да, есть несколько основных, но главный — это, конечно же, двигатель. Разберёмся в его разновидностях, так как их сейчас немало.

В первую очередь двигатели внутреннего сгорания можно разделить по виду топлива на:

  • бензиновые;
  • дизельные

Как показывает практика, бензиновые двигатели резвее, а дизельные мощнее. Способ зажигания в них кардинально разный. В бензиновых — это принудительное зажигание смеси из воздуха и бензина с помощью искровых свечей, а в дизельных смесь дизельного топлива и воздуха воспламеняется посредством сжатия и повышения температуры смеси. Благодаря лучшей степени сжатия дизельные двигатели экономичней бензиновых процентов на 10–15.

Бензиновые двигатели делятся на:

  • карбюраторные (формирование горючей смеси из воздуха и бензина происходит ещё в карбюраторе);
  • инжекторные, которые можно в свою очередь разделить на моторы с непосредственным впрыском и с распределённым впрыском

В последнее время уменьшается выпуск карбюраторных двигателей, так как они обладают более низкой экономичностью по сравнению с инжекторными и не соответствуют современным экологическим нормам.

Объём двигателя

Также будет не лишним сказать про объём двигателя. Это один из главных параметров двигателя. Под объёмом двигателя подразумевается сумма рабочего объёма всех цилиндров. А рабочий объём цилиндра — это объём рабочего хода поршня.

От объёма зависит мощность двигателя. По этому параметру двигатели делят на типы:

  • до 1,1 литра – микролитражные;
  • 1,2–1,5 литра – малолитражные;
  • 1,6–3,5 л –среднелитражные;
  • свыше 3,5 – крупнолитражные

В соответствии с типом двигателя автомобиль облагается налогом, и чем выше объём, тем выше налог. Причём он не зависит от вида топлива и системы двигателя. Единственное, что у дизельных двигателей объём изначально больше, чем у бензиновых, соответственно, и налог на них больше.

Газовые двигатели

С недавних пор начали использовать газовые двигатели, точнее совмещённые, то есть работающие как на бензине, так и на газу. Они практически ничем не отличаются от бензиновых за единственным исключением, что вместо бензина используют сжатый газ (метан, пропан-бутан). Выхлоп таких автомобилей при использовании газа безопаснее, чем выхлоп от бензина. Двигатель автомобиля, использующий в качестве топлива газ, дольше работает без ремонта, а по ходовым качествам практически ничем не отличается от бензинового.

Ещё существуют комбинированные двигатели. В них используются одновременно бензиновый или дизельный двигатель и электрический. Называется такой тип двигателя гибридной силовой установкой.

Существует два типа таких установок: параллельная и последовательная. В первом случае его работа может осуществляться как по схеме ДВС — трансмиссия — колёса, так и по схеме ДВС — генератор — электродвигатель — колесо. А во втором случае работа осуществляется только по одной схеме. Это ДВС — генератор — электродвигатель — колесо. В основном используется первый тип.

Также двигатели бывают различными по расположению цилиндров. Самые распространённые — V-образные. В нём цилиндры расположены буквой V.

Но есть и другие, например, оппозитные. Примером автопроизводителей, занимающихся выпуском таких двигателей, является компания Subaru, что связано с её авиационным прошлым. Отличие таких двигателей в том, что цилиндры в них расположены друг напротив друга, то есть на одной горизонтальной плоскости. Благодаря этому понижается центр тяжести автомобиля, что даёт ему большую устойчивость на поворотах и при совершении прочих манёвров.

Вот, в принципе, и все основные виды двигателей, которые применяются на автомобилях в наше время.

 

 
 
Статья прочитана 1881 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03