Теснота в большом городе

На территориях, присоединяемых к Москве, очереди на получение жилья могут растянуться

Конечно, стать москвичами – это лестно и статусно, даже если Вы и до этого жили в городе с созвучным названием Московский. Однако на практике такая перемена статуса может вызвать и неудобства. Ощутят это, например, очередники, ожидающие получения жилья: в некоторых случаях радостный момент в их жизни может оттянуться на пятнадцать-двадцать лет.

Депутаты Мосгордумы уже взяли этот вопрос на заметку. Как правительство Москвы, так и подмосковные муниципалитеты заверяют, что всё под контролем и никому не доведётся пострадать.

Причина такого «откладывания» — именно в смене юрисдикции. Переходя в статус москвичей, очередники автоматически переносятся в московскую очередь на получение квартир. Однако, как заявила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы, программы по предоставлению жилья в Москве работают гораздо лучше, чем в Подмосковье. Так это или не так – узнают все, кроме очередников Климовска и Щербинки: на них смена статуса не повлияет, они сохранят место в муниципальной очереди.

А вот депутаты Мосгордумы к возможным проблемам готовятся всерьёз. Депутат Андрей Клычков моделирует ситуацию: включённым в московский список очередникам срок ожидания будет отсчитываться с 2012 года, а те годы или десятилетия, что они уже прождали, будут сброшены со счетов. Может возникнуть коллизия и вокруг норм предоставления жилья, которые в Москве и в присоединённых образованиях не всегда совпадают. Другой депутат, Анатолий петров, также считает эти проблемы серьёзными, а их проработку – необходимой.

Представители самих образований, вливающихся в Москву, не считают эти проблемы критичными. К примеру, Вадим Бреев, зав. Жилищного отдела администрации Троицка,а также представители администрации Щербинки говорит, что тамошние очередники (в одном Троицке их 1078 семей, чуть меньше трёх тысяч человек) сохранят свою очередь, а не будут интегрированы в московскую.

То, что переформатировать жилищные очереди Троицка и Щербинки пока не собираются, подтверждает и Департамент жилищных ресурсов московского правительства. Эти города, наоборот, смогут порадовать своих жителей приятными сюрпризами. Буквально в течение одного года после того, как эти территории будут присоединены к Москве, очередники, начавшие отсчёт в восьмидесятые годы, смогут получить свои квартиры при содействии уже правительства Москвы. В департаменте также не исключают возможность того, что Москва ускорит получения жилья очередниками из остальных девятнадцати поселений.

Подобным же образом, в пользу очередников, предполагается и решить коллизию различных норм предоставления жилплощади. Галина Хованская, возглавляющая в Госдуме шестого созыва комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, предполагает следующий вариант. Нормы будут уницифированы на основе московских: оставлять нормы местных образований – нецелесообразно, они не только ниже столичных, но и отличаются между собой. Чем меньшим бюджетом располагает муниципалитет, тем ему жёстче приходится устанавливать нормы и для постановки на учёт, и для предоставления жилой площади.

Самым проблематичным моментом в жилищных очередях может стать несовпадение положения о цензе оседлости: для Москвы он составляет десять лет, для области – всего пять. Это может отбросить некоторых очередников из очереди, поскольку по московским меркам они окажутся в обидном и невыгодном статусе «понаехавших».

Впрочем, этот вопрос также рассмотрит и решит Мосгордума, представители которой как раз и встревожены судьбой новых московских очередников. Закон должен предусмотреть точные нормы для конвертации жилищных очередей в московский «формат».

 

 
 
Статья прочитана 2123 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03