Проводы зимы: Масленица

Традиция празднования масленицы уходит своими корнями в языческое прошлое нашей страны. Всю неделю было принято ходить друг к другу в гости, печь блины, символизирующие солнечный круг и веселиться. Самые активные гуляния приходились на последний день, в конце которого традиционно сжигали чучело зимы. Этот обряд символизировал победу весны, предполагалось, что с этого времени холода если и прихватывали, то скорее на прощание, от злости.

Имеет свое значение эта неделя и в православном календаре и носит название сырной седьмицы. Это последняя неделя перед Великим Постом, перед которым полагалось примириться со всеми и простить друг другу накопившиеся за год обиды. Именно поэтому последний день это недели называли «прощеное воскресенье». Одно важное замечание, есть в эти дни было принято молочные продукты и рыбу, а мясо, по традиции, уже не употребляли.

Древние традиции наших предков дошли и до нас, и оба этих праздника широко отмечаются в современном мире. Так, народные гуляния в минувшее воскресенье прошли в городе Московский: гуляли в микрорайоне «Град Московский» и в первом микрорайоне, возле ДК «Московский», а также в деревне Говорово.

На всех площадках гуляло очень много народу всех возрастов, от маленьких детей, до пожилых бабушек и дедушек. Организаторы порадовали собравшихся интересной развлекательной программой с песнями, танцами и  конкурсами и веселыми забавами, а для детей приготовили подарки. Кроме того, каждый желающий мог попробовать блинов с начинкой и выпить вкусного, а главное, горячего  чая. Теплая и радостная атмосфера огревала всех не хуже чая, и всем было весело и интересно.

Ближе к концу гуляний возле дома культуры «Московский» выступил  настоятель храма Святителя Тихона Отец Сергий. Он обратился ко всем присутствующим с поздравлениями и напомнил, что в преддверии Великого поста необходимо простить всех и самим попросить прощения, и больше думать о духовной стороне жизни.

После Отца Сергея перед собравшимися выступил глава городского поселения Сергей Иванович Смолий. Он попросил прощения у всех за то, что не успел сделать в этом году и поздравил взрослых и детей с праздником и высказал самые теплые пожелания.

После этого по древнему обычаю было сожжено чучело Масленицы, символизирующее побежденную зиму. По окончании церемонии проводов зимы, люди разошлись по домам, но теплая атмосфера праздников должна остаться с ними еще на долго, согревая их до наступления настоящей весны.

 

 
 
Статья прочитана 2098 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Управляющие компании

УК Союз Московский
(495) 988-12-81, (495) 988-12-91

УК Созидание
(495) 989-73-60, (965) 402-34-55

УК Комфорт Сити
(495) 426-45-45

Регион-М
(495) 971-73-77

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Контакты

Скорая помощь в Московском
(495) 620-41-03, 103

Полиция
(495) 841-80-02, 102

Защита прав потребителей г. Московский
(495) 616-61-46

ФМС г. Московский
(495) 841-85-03